Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

теория Дарвина

  • 1 Darwin, Charles Robert

    перс.
    соц. Дарвин, Чарльз (1809-1882; английский естествоиспытатель, автор теории естественного отбора и эволюции биологических видов; основной труд: "Происхождение видов путем естественного отбора" (1859); по свидетельству самого Дарвина, одним из источников его вдохновения было учение Т. Р. Мальтуса о народонаселении, согласно которому склонность к неограниченному размножению вступала в конфликт с ограниченным количеством ресурсов; в свою очередь, теория Дарвина вдохновила многих представителей социальных наук на эволюционные теории общественного развития)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Darwin, Charles Robert

  • 2 Ne sutor supra crepidam

    Сапожник, ( суди) не выше сапога.
    Плиний Старший ("Естественная история", XXXV, 10, 36) рассказывает о художнике Апеллесе (IV в. до н. э.): "Законченные работы он выставлял в открытой беседке и сам, скрываясь за картиной, выслушивал замечания проходящих, так как считал народ более внимательным судьей, чем самого себя. Однажды, говорят, зритель-сапожник отметил, что на сапоге изображено с внутренней стороны одной петлей меньше должного. На следующий день, возгордившись тем, что указанное им упущение исправлено, сапожник стал изощряться об изображении ноги. Тогда разгневанный художник вышел из укрытия и воскликнул: "Сапожник, суди не выше сапога", - слова, которые вошли в поговорку.
    Этот рассказ об Апеллесе послужил материалом для стихотворения А. С. Пушкина "Сапожник".
    "Ne sutor ultra crepidam!" Эта nec plus ultra ремесленной мудрости превратилась в ужасную глупость с того момента, когда часовщик Уатт изобрел паровую машину, цирюльник Аркрайт - прядильную машину, рабочий-ювелир Фултон - пароход. (К. Маркс, Капитал.)
    Глядя на статую Венеры Медицейской, вы способны заметить, что у нее неловко надет на ногу котурн, или раскритиковать складки ее платья или ее прическу. Ne sutor ultra crepidam. (В. Д. Спасович, Теория взлома.)
    Английский доктор Мальтус вздумал написать о народонаселении талантливую работу, которая слегка уравновешивает жалкие доводы ораторов вроде г-жи Ролан, д'Аламбера и других почетных лиц: людям этим следовало бы припомнить изречение "Ne sutor" и никогда не говорить об искусстве ни хорошего, ни плохого. (Стендаль, Письмо о современном состоянии музыки в Италии.)
    Что же касается до неудачного вмешательства биологов в этот вопрос, то оно тем более печально, что может вызвать во многих вопрос: законно ли после этого и вообще вмешательство биологов в общественную науку? И не имеем ли мы право сказать господам биологам: ne sutor ultra crepidam? (H. К. Михайловский, Теория Дарвина и общественная наука.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Ne sutor supra crepidam

  • 3 Vae victis

    Горе побежденным.
    В 387 г. (по другой версии - в 390 г.) до н. э. галлы, разбив римские войска, начали осаду Рима. О дальнейшем Тит Ливий ("История", V, 48, 8-9) пишет: Tum senatus habitus tribunisque militum negotium datum, ut paciscerentur. Inde inter Q. Sulpicium tribunum militum et Brennum regulum Gallorum conloquio transacta res est, et mille pondo auri pretium populi gentibus mox imperaturi factum. Rei foedissimae per se adjecta indigni-tas est: pondera ab Gallis adlata iniqua, et tribuno recusante additus ab insolen-te Gallo ponderi gladius, auditaque intoleranda Romanis vox, vae victis esse. "Тогда состоялось заседание сената, и военным трибунам было поручено вступить в мирные переговоры. Дело было завершено на переговорах между трибуном Кв. Сульпицием и царьком галлов Бренном, и народ, которому предстояло вскоре стать повелителем мира, был оценен в тысячу фунтов золота. К постыднейшей самой по себе сделке присоединилось и другое унижение: галлы принесли неверные гири, и когда трибун стал возражать, наглый галл добавил к гирям свой меч, и римляне услышали невыносимые для них слова: горе побежденным".
    Письма, которые Шили после многократных ходатайств было разрешено наконец писать своим женевским друзьям, должны были все предварительно идти на просмотр к г-ну Дрюэ. В одном из этих писем Шили употребил выражение "Vae victis". (К. Маркс, Господин Фогт.)
    Если народ подчиняется такой тирании, то не заслуживает ли он ее? Да, он заслуживает ее, как Ирландия заслуживает голода, а Италия - австрийского ига. Я так привык к свирепому крику "Vae victis", что он больше меня не удивляет. (А. И. Герцен, Русское крестьянство.)
    В нравственном чувстве Карамзина есть одна высокая сторона, доступная немногим: для него не существует бренново "vae victis". Он понимает законность борьбы, историческое значение победы, но с сожалением, с участием останавливается на участи побежденного. (К. Н. Бестужев-Рюмин, Карамзин как историк.)
    Еще много раз раздастся старый крик: да здравствует свобода! Но всякий раз ему, как эхо, будет вторить дикий возглас победителя Бренна: vae victis. (H. К. Михайловский, Теория Дарвина и общественная наука.)
    Дарвин распространил на всю природу жестокий принцип, разъедающий человеческие общества, - принцип необузданного, зложелательного соперничества, называемого для благозвучия свободной конкуренцией; своим авторитетом естествоиспытателя он подтверждает и усиливает политико-экономическое vae victis своего соотечественника Мальтуса. (М. А. Антонович, Чарльз Дарвин и его теория.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Vae victis

  • 4

    I
    первый день нового года; начало года; Новый год
    II
    설【說】
    теория; мнение

    Корейско-русский словарь >

  • 5 Darwinian

    dɑ:ˈwɪnɪən
    1. сущ. дарвинист
    2. прил. дарвинистский
    дарвинист дарвинистский - the * theory теория Дарвина
    Darwinian дарвинист ~ дарвинистский

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > Darwinian

  • 6 darwinian

    1. [dɑ:ʹwınıən] n 2. [dɑ:ʹwınıən] a
    дарвинистский

    НБАРС > darwinian

  • 7 Bellum omnium contra omnes

    Война всех против всех.
    Автором выражения является английский философ-материалист Т. Гоббс (1588-1679), употребивший его в латинском издании своего основного сочинения "Левиафан" (Амстердам, 1668, гл. 18) и до этого, в несколько другой форме, в сочинении "О Гражданине": "Нельзя отрицать,| что естественным состоянием людей до образования общества была война, и не только война, но война всех против всех (bellum omnium in omnes)". Источником для Гоббса послужил диалог Платона, "Законы", в котором Платон делает вывод, что "все находятся в войне со всеми как в общественной, так и в частной жизни, и каждый с самим собой" (626 Д).
    Человек политически эмансипируется от религии тем, что изгоняет ее из сферы публичного права и переносит ее в сферу частного права. Она уже не является духом государства, где человек - хотя и в ограниченной степени, в особой форме и в особой сфере - ведет себя как родовое существо, в сообществе с другими людьми; она стала духом гражданского общества, сферы эгоизма, где царит bellum omnium contra omnes. (К. Маркс, К еврейскому вопросу.)
    За что же люди будут вести bellum omnium contra omnes, когда каждый будет иметь все, что ему нужно? Очевидно, что г. Рождественский решительно не понимает не только, что значит слово утилитаризм, но даже не понимает значение слова благосостояние! (П. Н. Ткачев, Рецензия на книгу "О значении Джона Стюарта Милля в ряду современных экономистов".)
    В природе идет вечная, безустанная, повсеместная борьба за существование. - Природа - bellum omniutn contra omnes. Ежеминутно совершаются в ней миллионы насильственных смертей, миллионы, с человеческой точки зрения, страшных и позорных преступлений. (Н. К. Михайловский, Теория Дарвина и общественная наука.)
    Пылкий темперамент жителей юга и суровость эпохи, так часто переходящей в настоящую bellum omnium contra omnes, знаменуются здесь более резкими штрихами - картинами оргий и убийств, изуверства и разврата, авантюризма и подвижничества. Яркое изображение этой жизни мы находим в записях Челлини, одного из младших сверстников нашего художника. (А. Г. Столетов, Леонардо да Винчи как естествоиспытатель.)
    [ По Гоббсу ] - средства удовлетворения желаний в общем одни и те же для всех. Это естественно порождает столкновения между людьми и делает всех людей врагами. Таким образом, все люди по природе враги, и естественное состояние есть состояние всеобщей войны (bellum omnium contra omnes). (А. Маковельский, Этико-политическая система Гоббса.)
    Ницше, издеваясь над этической трусостью вульгарного просветителя Штрауса, предостерегает его от искушения строить правила практической морали на основе милого его сердцу дарвинизма, на законе bellum omnium contra omnes... (Томас Манн, Философия Ницше в свете нашего опыта.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Bellum omnium contra omnes

  • 8 Cognitio rerum

    Познание вещей.
    По мнению Иегера, исторические процессы развития мысли распадаются на три периода - в первом человек только воспринимает впечатления и удерживает их в своей голове с помощью памяти (cognitio rerum),.. (Н. К. Михайловский, Теория Дарвина и общественная наука.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Cognitio rerum

  • 9 Investigatio causārum

    Исследование причин.
    Когда человек достигает investigationis [ родит. п. - авт. ] causarum, он переходит от одной причины к другой, за каждой найденной причиной ищет другой, еще неизвестной, и если не находит ее, то заменяет ее каким-нибудь отвлечением, маскирует для самого себя свое незнание голым словом, символом. (Н. К. Михайловский, Теория Дарвина и общественная наука.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Investigatio causārum

  • 10 the Darwinian theory

    Общая лексика: теория Дарвина

    Универсальный англо-русский словарь > the Darwinian theory

  • 11 Edwards v. Aguillard

    "Эдвардс против Агилларда"
    Дело в Верховном суде США [ Supreme Court, U.S.], решение по которому (1987) определило, что законодательный акт штата Луизиана, требующий, чтобы в муниципальных школах [ public school], где преподается эволюционная теория Дарвина, преподавали также учение о сотворении мира, нарушает положение Первой поправки [ First Amendment] о запрещении государственной религии [ establishment clause]

    English-Russian dictionary of regional studies > Edwards v. Aguillard

  • 12 Darwinian

    1. n дарвинист
    2. a дарвинистский

    English-Russian base dictionary > Darwinian

  • 13 darwiniano

    agg.
    дарвиновский, по Дарвину

    Il nuovo dizionario italiano-russo > darwiniano

  • 14 pangenesis

    Гипотетическая концепция, в соответствии с которой передача наследственных признаков потомству осуществляется путем образования геммул (мельчайших частиц) во всех клетках организма, переносимых в половые клетки; выдвинута Ч.Дарвиным в 1868 и опровергнута Ф.Гальтоном в 1871; теория внутриклеточного П. была сформулирована Х. Де Фризом в 1889 и предполагала наличие в ядре клетки пангенов pangenes, определяющих все признаки целого организма.
    * * *
    Пангенезис — гипотетическая теория наследственности, популярная во времена Ч. Дарвина, согласно которой мельчайшие частицы (геммулы/пангены), образующиеся во всех клетках организма, переносятся в гаметы и в результате происходит смешивание родительских признаков в организме потомков. Теория опровергнута в 1871 г. Ф. Гальтоном. В 1889 г. Х. де Фриз сформулировал теорию внутриклеточного П., которая предполагала наличие в ядре клетки пангенов, определяющих все признаки целого организма.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > pangenesis

  • 15 darwinism

    сущ.
    биол., соц. дарвинизм (материалистическая теория эволюции органического мира Земли, основанная на воззрениях Ч. Дарвина; термин дарвинизм предложил А. Уоллес, который независимо от Дарвина пришел к близким выводам; эволюция, по Дарвину, осуществляется в результате взаимодействия трех основных факторов: изменчивости, наследственности и естественного отбора; изменчивость служит основой образования новых признаков и особенностей в строении и функциях организмов, наследственность закрепляет эти признаки; под действием естественного отбора устраняются организмы, не приспособленные к условиям существования; благодаря непрерывному действию указанных трех факторов, организмы в процессе эволюции накапливают все новые приспособительные признаки, что в конечном итоге ведет к образованию новых видов; дарвинизм оказал влияние на естественные и общественные науки, культуру в целом; хотя классический дарвинизм не мог решить ряда проблем, что послужило одной из причин возникновения антидарвинизма, его основные положения сохраняют свое значение и развиваются современным эволюционным учением)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > darwinism

  • 16 evolutionary theory

    1) биол. эволюционизм, эволюционная теория (предложенное Ч. Дарвином объяснение формирования, развития и многообразия видов организмов с помощью законов изменчивости, наследственности, естественного отбора и борьбы за существование)
    Syn:
    See:
    2) cоц. эволюционная теория (объяснение формирования и развития общества в целом и его элементов с использованием принципов биологической эволюции Ч. Дарвина)
    Syn:
    See:

    Англо-русский экономический словарь > evolutionary theory

  • 17 Darwinism

    Материалистическая эволюционная теория, основанная на воззрениях Ч.Дарвина - постулирует, что основным механизмом эволюции является естественный отбор адаптивных вариаций организмов, возникающих в результате наследственной изменчивости.
    * * *
    Дарвинизм — теория, согласно которой механизм биологической эволюции (см. Эволюция) включает в себя естественный отбор адаптивных вариаций (см. Адаптация. Ср. Градуализм).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > Darwinism

  • 18 учение

    ср.
    1) studies мн., learning;
    (ремеслу) apprenticeship;
    instruction отдавать в учение ≈ apprentice годы учения время учения быть в учении кончить учение
    2) (преподавание) teaching
    3) (совокупность теоретических положений) teaching;
    doctrine учение Дарвина
    4) воен. exercise проводить учение строевое учение тактическое учение
    учени|е - с.
    1. (теория) theory, doctrine, teaching;

    2. обыкн. мн. воен. exercise sg. ;
    training sg. ;

    3. studies pl. ;
    (ремеслу) apprenticeship.

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > учение

  • 19 Origin of Species

    «Происхождение видов»
    Сокращенное название одного из основных трудов Ч.Дарвина - "П.в. путем естественного отбора, или сохранение благоприятственных пород в борьбе за жизнь» (за период 1859-72 выдержало 6 изд.): идеи, изложенные в "П.в." (в частности, впервые была документально обоснована теория эволюции живых организмов и раскрыты ее основные механизмы), нашли свое развитие в последующих работах «Изменение животных и растений под влиянием одомашнивания» (1868) и «Происхождение человека и половой отбор» (1871).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > Origin of Species

  • 20 sexual selection

    Половой отбор — теория, развитая Ч. Дарвином, согласно которой внутри вида между самцами идет борьба за скрещивание, определяющаяся признаками, способствующими успеху в борьбе за существование вида в целом. В литературе П. о. обычно подразделяют на внутриполовой и эпигамный отбор. Внутриполовой отбор (см. Отбор внутриполовой), по мнению Ч. Дарвина, определяя больший успех самцов в спаривании, способствует распространению обеспечивающих этот успех признаков. При эпигамном отборе активной единицей являются самки, выбирающие среди самцов с разными генотипами тех, которые относятся к ее собственному виду.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > sexual selection

См. также в других словарях:

  • ТЕОРИЯ ДАРВИНА — учение Ч. Дарвина об эволюции живой природы, основными движущими силами которой являются изменчивость, наследственность, естественный и искусственный отбор, проявляющиеся в процессе борьбы за существование …   Словарь ботанических терминов

  • Теория Дарвина — см. Селекционная теория и Дарвин …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Теория Дарвина — …   Википедия

  • Теория эволюции Чарльза Дарвина: за и против — В 1859 году Чарльз Дарвин (1809 1882) опубликовал свою работу «Происхождение видов путем естественного отбора». В этой монографии Дарвин утверждал, что формы жизни являются результатом не творческой деятельности разумного Творца, а… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • ТЕОРИЯ НАУЧНАЯ — наиболее развитая форма организации научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях изучаемой области действительности. Примерами Т.н. являются классическая механика И. Ньютона, корпускулярная и волновая… …   Философская энциклопедия

  • ТЕОРИЯ — (от греч. theoria рассмотрение, исследование) совокупность высказываний, замкнутых относительно логического следования. Такое предельно общее и наиболее абстрактное определение Т. дает логика. С логической т.зр. теорией можно назвать любое… …   Философская энциклопедия

  • Теория Ламарка — Теория наследования приобретенных признаков Ламарка  эволюционная теория, созданная французским биологом Жаном Батистом Ламарком. Всех животных Ламарк распределил по шести ступеням, уровням (или, как он говорил, «градациям») по сложности их… …   Википедия

  • теория — и; ж. [греч. theōria рассмотрение, исследование] 1. Логическое обобщение опыта, общественной практики, отражающее закономерности развития природы и общества. Материалистическая, идеалистическая т. Критерий теории практика. Т. познания… …   Энциклопедический словарь

  • теория — (от греч. theoria наблюдение, рассмотрение, исследование) наиболее развитая форма организации научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях определенной области действительности. Примерами Т. являются… …   Словарь терминов логики

  • Теория эволюции синтетическая — современное объединение дарвинизма с новейшими данными о популяционном взаимодействии организмов и об атомно молекулярных механизмах наследственности и изменчивости. Находится в стадии формирования, многие частные положения оспариваются, но общая …   Концепции современного естествознания. Словарь основных терминов

  • теория — и; ж. (греч. theōría рассмотрение, исследование) см. тж. теорийка, теоретический 1) Логическое обобщение опыта, общественной практики, отражающее закономерности развития природы и общества. Материалистическая, идеалистическая тео/рия. Критерий… …   Словарь многих выражений

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»